Недавно в Петербурге прошел форум пространственного развития «Гармония многогранности». Практически полная безопасность, обеспеченная постоянным видеонаблюдением, беспилотные бесшумные электрокары, подвозящие жителей к уютным и комфортным офисам, утопающие в зелени дома в черте города. Отсутствие пробок и толчеи, ежедневного движения «с работы и на работу», поскольку часть задач выполняют роботы, а люди работают удаленно — такой позитивный образ будущего городов нарисовался в ходе дискуссии экспертов. Что из этого может стать реальностью, и чем технологии могут помочь?

Интернет вещей

Оптимизировать потоки людей, городской трафик, коммуникации и даже освещение, то есть сделать жизнь в городе в целом комфортнее помогут датчики и комплексные системы сбора и анализы информации. Подобные проекты уже тестируются — например, в Чикаго установлены 500 сенсорных узлов, которые собирают и анализируют большие массивы данных — от качества воздуха до количества машин на дорогах. Таким образом, городские власти планируют не только повысить комфорт проживания и улучшить ситуацию в городе, но и снизить издержки, связанные, например, с расходом на электричество и ремонт дорог.

Безопасность и видеонаблюдение

Абсолютная реальность настоящего времени. Города опутаны сетью камер, и уже есть системы искусственного интеллекта, которые анализируют поведение объектов и предсказывают общественно-опасные ситуации, выдавая информационные сообщения различного характера соответствующим службам. Это работает превентивно, то есть злоумышленники, зная, что все их действия в городском пространстве пишутся и анализируются в автоматическом режиме, не рискнут на какие-либо противозаконные действия. Все больше и больше расширяется сфера применения систем интеллектуального видеонаблюдения. Например, распознавание лиц работает уже не только для обеспечения безопасности городского пространства, но и для оценки вовлеченности студентов во время лекций в университетах.

Беспилотные автомобили

Реальность, во всяком случае, для таксопарков, на горизонте 5-10 лет. Технологиями LIDAR – анализ происходящего на дороге с помощью оптических систем – сегодня занимаются многие крупные вендоры, и наша компания в том числе. Есть определенные ограничения и сложности при использовании данных технологий, но прогресс уже не остановить. Выгоды и преимущества слишком очевидны и велики.

Digital Signage

Облик городов будет меняться из-за растущего количества цифровых поверхностей. Транспортные остановки, магистрали, вокзалы и другие городские пространства оборудованы справочно-информационными цифровыми экранами, которые облегчают жизнь горожан и туристов. Оповещения о погоде, расписании автобусов и поездов в режиме реального времени, возможность заказать и купить билет онлайн через терминалы самообслуживания — реальность во многих странах, в том числе и России.

Все более изощренными будут становиться рекламные технологии, стимулирующие горожан к более активному потреблению. Реклама станет персонифицированной — носители будут определять «цифровой профиль» прохожих и транслировать ему контент в зависимости от его запросов и предпочтений, точно так же, как сейчас это делают сервисы таргетированной рекламы онлайн. Эти технологии разработаны и сейчас проходят пилотные внедрения.

Сокращение «маятниковой миграции»

Объективные процессы роботизации вымывают рабочие места из производства и других областей. Многие привычные профессии исчезнут в ближайшем будущем: секретари, нотариусы, бухгалтеры, водители и многие другие «падут жертвой» новых технологий. Людям придется переучиваться и возможно кардинально менять сферу деятельности. Технологии телекоммуникаций и совместной работы дают возможность удаленным командам работать как единое целое, поэтому все меньше и меньше будет необходимость приходить на рабочее место в строго определенные часы. Набитые утром и вечером вагоны метро останутся в прошлом.

Государство и городские администрации как платформа

Блокчейн и цифровая трансформация изменят лицо государств. Для большинства государственных услуг не будет требоваться участие человека. Например, в Эстонии количество оцифрованных госуслуг больше, чем предоставляемых в «аналоговом» виде. Все взаимодействие граждан и государства будет идти через цифровые каналы, правда, для этого необходимо устранить цифровое неравенство и обеспечить доступ всех граждан к цифровой госплатформе. А значит, все граждане должны обладать минимальными компетенциями и навыками компьютерной грамотности.

Цифровизация становится не просто элементом имиджа города, но и средством реальной экономии средств: так, например, проблемы с трафиком на дорогах, по данным INRIX, стоили транспортному департаменту США около 300 млрд. долларов в прошлом году. При этом благодаря ИТ-решениям улучшается и уровень жизни самих граждан.

«Умный» город: реальность или фантастика?